12283
0
24/08/2021

В компьютере для 3ds Max и Corona renderer важны две вещи – это процессор и оперативная память. Давайте начнем по порядку.

Процессор

Через процессор идет сам процесс рендера в Corona renderer, то есть если у вас 2 ядра-4 потока и вы запустите рендер, то его придется оставить примерно на ночь. А если у вас уже 4 ядра и 8 потоков, то на рендер уйдет около 3-4 часов. Так же всегда обращайте внимание на количество потоков, потому что иногда бывает 4 ядра и 8 потоков, но бывает и 4 ядра и 4 потока. Чем мощнее у вас процессор, тем быстрее будет происходить рендер (соответственно работать вы будете быстрее) и вам не придется ждать ночами, или даже сутками.

  1. 2 ядра/2 потока – очень долгий рендер и не комфортно при работе с интерактивным рендером, чтобы увидеть результат на интерактивном рендере нужно довольно долго подождать, если вам вообще получится его запустить.
  2. 2 ядра/4 потока, или 4 ядра/ 4 потока – тут уже результаты получше, при легких сценах интерактивный рендер будет работать должным образом, можно будет увидеть изменения. Но, что бы получить чистый финальный рендер, нужно будет ждать все равно очень долго, примерно по 12 часов.
  3. 4 ядра/8 потоков – данный выбор считается обычным среди визуализаторов по соотношению цена-качество. При работе с интерактивным рендером не будет возникать больших трудностей, интерактивный рендер будет работать, оптимально, вы будете видеть нормальный рендер, примерно спустя одну минуту. Чистовой рендер вы получаете в течении 4-6 часов.
  4. Больше 4 ядер и больше 8 потоков – такое могут себе брать уже опытные визуализаторы, за такие процессоры нужно платить не малую сумму, это нужно уже тем кто готов отдавать больше денег за ускорение рендера, примерно в 2 раза, для того что бы делать больше заказов, за меньшее количество времени.

Посмотреть количество ядер и потоков вы можете в диспетчере задач:

Оперативная память

Второй пункт, но не менее важный для 3ds Max и corona renderer. В самом хорошем случае, чем больше оперативной памяти – тем лучше. Оперативная память нужна, для запуска рендера, на нее идет вся нагрузка во время пред просчета сцены, потом не влияет на скорость рендера. Так-же она нужна, для комфортной с тяжелыми 3d моделями. Когда вы запускаете Photoshop или 3ds Max оперативная память начинает забиваться. Так же если вы добавляете модели в сцену – оперативная память забивается тоже. Главная ее задача – что бы не была использована вся оперативная память. Проконтролировать на сколько забита оперативная память можно в диспетчере задач.

Когда оперативная память на компьютере заканчивается, начинает использоваться очень медленный файл подкачки, а после того как заканчивается и он, то компьютер просто зависает.
4Gb – работать почти невозможно, даже на современных смартфонах больше памяти. Самый минимум, которого хватит только на работу с основами, для моделирования. Можно пытаться запустить рендер, но только единственное, что нужно, что бы сцена была очень маленькая из 2-5 моделей, иначе рендер не запуститься, а если запуститься, то будет идти неделями.
8Gb – можно уже, как-то работать, но тоже очень трудно и не комфортно. Некоторые, очень начинающие визуализаторы работают на 8Gb, но рендер по-прежнему запускаться очень долго и большие помещения визуализировать будет тоже не возможно. Вы сможете спокойно визуализировать средние и маленькие помещения (санузлы, гардеробные и т.д).
16Gb – вы можете уже почти не задумываться о том, что вам не хватит оперативной памяти, ее может не хватить только в крайних случаях, когда наполнение в сцене очень большое. Например, это большие экстерьерные сцены, или большие интерьеры, с большим количеством отражающих материалов и лепнины, со сложной геометрией.
32Gb – если не совершать ошибки, то будет очень комфортно работать, вы можете забыть о том, что ваш компьютер может зависнуть. Для работы с экстерьером 32Gb оперативной памяти и больше считается оптимальным, но желательно 64Gb.

Видеокарта

Тут только одно условие, видеокарта должна быть от Nvidia.
Потому что есть метод денойза от Nvidia который довольно хорошо устраняет шум. Роль видеокарты часто переоценивают в 3d Max, если она дорогая и современная, то без условно работать 3d Max будет лучше, но это не критично. Если вы соберете сцену без соблюдения «стандартных правил» то даже самая лучшая вас не спасет. Но если вы будете придерживаться правил, то проблем у вас не возникнет.

Жесткие диски

Если система и 3d Max установлены на SSD, то программа и сам компьютер запускаются быстрее, а так же работать комфортнее. Но не советуем Вам брать себе SSD на 128Gb, или меньше, потому что после установления Windows и всех нужных программ, у вас не останется места на системном диске. Лучше брать диск объемом от 256Gb и больше. И если вы берете себе SSD, то еще лучше брать себе жестки диск для хранения моделей, текстур и остальных нужных файлов, желательно с большой скорость работы, от этого зависит скорость работы с прокси файлами.

Нужно понимать, что мощность компьютера не влияет на красоту и эффектность ваших 3D визуализаций, на это влияют ваш опыт работы и соблюдение правильных подходов к конкретному, рабочему случаю, алгоритмов визуализации, которым мы научим на наших курсах образовательного проекта CGBandit https://www.cgbanditcourse.com/

Если вам нужна помощь по подборке комплектующих вашего будующего рабочего компьютера, или оценки вашего имеющегося компьютера перед прохождением курсов, можно обратиться за консультацией к автору-руководителю образовательного проекта «CGBandit» Валентину Кузнецову:

1. В WhatsApp: +7 928 811 25 72

2. В Контакт: https://vk.com/id8070793

3. В Facebook: https://www.facebook.com/cgbandit
4. https://www.instagram.com/cgbandit.com_official/

Комментарии (0)