Где взять первые заказы начинающему 3D-визуализатору

6578
0
15/06/2021

Данная статья для «фрилансеров» или «команды фрилансеров». Но никак не для тех, кто хочет работать за постоянную зарплату в студии или фирме.

Поиск и привлечение заказчиков делится на 2 типа.

1) Платное:

  • платная реклама в VK, Telegram, Instagram, Facebook.
  • Google adwords
  • яндекс директ
  • партнерская реклама

Если рассказывать про все способы продвижения через платную рекламу, то это займет очень много времени.

А сколько же в месяц нужно тратить на платную рекламу? Какой-то фиксированной суммы не существует. Рассчитать затраты на рекламу нужно так, чтобы примерно 30% от вашего заработка уходило на рекламу. Т.е. если вы получили зарплату в 200 000р, то 60 000р у вас уйдет на рекламу, а оставшиеся 120 000 вы уже тратите на все остальное, зарплаты если вы работаете не один, уплата налогов, личные деньги.

Это все работает только при том условии, что у вас уже настроена реклама, есть личный сайт, оформлены и созданы страницы в VK, Instagram, Facebook, подобрана своя команда маркетологов. Только тогда 30% затрат вы тратите на рекламу, когда уже все готово. Для того чтобы все это сделать, найти правильных маркетологов у вас уйдет около полу года и 70.000 рублей, это при том что брать все по минимуму. Если же вы хотите, чтобы все сразу было, на высшем уровне, то это будет стоить около 300.000 рублей.

(или вы можете пройти наш курс и сделать все самостоятельно)

Это много, но это оправданно:

  1. Вы вкладываете деньги в свое дело, которое в будущем будет вам стабильно приносить заказы.
  2. Такие большие суммы нужно будет вложить всего один раз, дальше все это будет работать, вам нужно будет просто пополнять рекламный бюджет.

2) Бесплатный поиск и привлечение заказчиков.

Не вкладываясь в рекламу означает что нам не нужно будет тратить финансы (без платной рекламы). Но нам придется тратить свое время и силы.

Чаще всего новички в визуализации думают, что будут легкие деньги, что все будет просто так. Сразу скажу – просто не будет. То, о чем пойдешь дальше речь довольно трудно и иногда поиск заказа, тяжелее и дольше чем выполнение самой работы. Поэтому и есть такие профессии как смм-щик, маркетолог, которые облегчают продвижение вашего дела.

Каждый момент платной рекламы заслуживает отдельного курса. Не советую вам самим разбираться во всем этом и пытаться самостоятельно настроить какую-то платную рекламу. Найдите профессионала в этом деле или сами станьте профессионалом пройдя наш курс по трагетированной рекламе (ссылка на курс по инстаграмму и фейсбуку).

 

Пункт №1

Для начала нужно понять кому нужны наши услуги. Статья про заказы на визуализацию интерьеров и экстерьеров.

  • ландшафтным дизайнерам
  • архитекторам
  • застройщикам
  • дизайнерам
  • визуализаторам (у многих визуализаторов которые долго работают в этой сфере заказов столько, что они физически не успевают их сделать и им нужна помощь)
  • производители мебели
  • плиточникам
  • отделам продажи отделочных материалов (обои, краска, штукатурка)

 

Пункт №2

Искать заказчиков нужно там, где они сами себя и рекламируют.

В интернете очень много сайтов, групп и площадок на данную тематику. Все это находится очень просто: ищите в поисковике к примеру «производство мебели», «купить мебель» и т.п. и перед вами сотни сайтов, групп и объявлений, они предлагают свои услуги или товар, вот они как раз нам и нужны. И так есть множество запросов: «мебель», «дом», «квартира», «дизайнер».

Вариантов по каким ключевым словам искать очень много. Таким образом в вашем городе (если он небольшой) вы можете найти около 100 возможных заказчиков. А если брать область или всю страну, то это в 100 раз больше заказчиков.

Так же некоторые студии и компании на сегодняшний день не владеют сайтами, у них есть страницы в VK/Instagram/Facebook. В этом нет ничего страшного, принцип работы не меняется.

 

Пункт №3

 

Теперь после того как мы нашли потенциальных заказчиков нам нужно занести их в таблицу. Или нам нужно делать это вручную или с помощью сторонних сервисов.

 

 

Теперь рассылаем письма (в которых рассказываем о себе) возможным заказчикам, а также рассказываем про услуги, которые вы можете предоставить.

Суть и смысл любого рынка заключается в том, чтобы донести информацию до заказчика и предложить ему свои услуги. Если этого не делать, то как бы круто и хорошо вы не делали свою работу, пока о вас никто не знает вы будете работать бесплатно. Именно поэтому вам нужно заявить и рассказать о себе, потому что заказчики сами вас не найдут и не набегут к вам (когда вы новичек).

Есть еще один способ «сарафанное радио», но для того что бы оно начало работать вам нужно иметь хотя бы 2 заказчика, но ведь их тоже надо сначала где-то найти. А сарафанное радио начинает хорошо работать только после года или двух лет усердной работы в данной сфере.

Что писать заказчику.

Чего не должно быть в письме:

  1. Письмо не должно быть красивым, официальным и т.д. такие письма чаще всего считают рекламой или спамом. Пусть это письмо будет обычное, что бы было ясно что его писал человек.
  2. Письмо так же не должно быть шаблонным. Не нужно брать образец и переделывать его под себя, так делает больший процент людей.

Что должно быть в письме:

1) Заголовок письма должен быть понятен

Например: «Визуализация интерьеров в 3ds Max + Corona», «Сделаем крутые рендеры интерьеров в 3ds Max».

2) Должно быть понятно, что у вас уже есть опыт работы в 3д максе.

Так же, если вы пишите в салон паркета, то нужно говорить, что я умею рендерить спальни. Не нужно говорить, что я умею рендерить интерьеры, потому что их интересуют именно комнаты с ламинатом. И желательно показать рендер где хорошо видно, что вы хорошо рендерите пол.

3) Так же вы можете предложить сделать бесплатно небольшой проект (это будет большим плюсом)

4) Объяснить следующий шаг, если заказчик захочет работать с вами. К примеру: «Ответьте на данное письмо, и я вышлю вам условия работы».

5) Так же заказчику нужно видеть, что вы уже умеете делать, для этого вам нужно приложить в письмо свое портфолио.

Есть несколько вариантов сделать портфолио:

1) Самые простые способы:

    1) PDF файл или архив с вашими рендерами

    2) Просто создать альбом в вк, инстаграме или фейсбуке.

    3) Cоздать альбом на фриланс биржах.

2) Более сложные способы создания портфолио:

    1) Cоздать портфолио с помощью сторонних сервисов или сайтов https://www.portfoliobox.net/ru.

    2) Cоздать сайт на конструкторе сайтов: https://tilda.cc/ru/ или https://ru.wix.com

На сайте и в портфолио должны быть ваши работы, контакты по которым можно с вами связаться и желательно ваша фотография в хорошем качестве.

Соцсети к данному моменту уже должны быть настроены и оформлены должным образом. Желательно что бы фото на сайте и в соцсетях были одинаковы.

Так же можно в портфолио и на сайте написать цены и услуги которые вы предоставляете.

Про сайты можно рассказывать долго, да и эта тема заслуживает отдельного курса, который вы можете пройти в нашей школе (ссыкла на новый курс по инсте фейсбуку).

После того как у нас все готово мы начинаем рассылать письма по той таблице что собрали ранее. Придерживаемся такого плана, в месяц высылаем не более двух писем, потому что первое письмо могу не заметить, если со вторым письмом произошла такая же история, то еще раз писать данному заказчику в этом месяце нету смысла.

После повторяем все это во 2 месяце и можно это делать вообще каждый месяц.

Так же хочу подметить одну вещь, многие думают, что если им не ответили, то значит заказчикам на понравилось предложение или плохое портфолио. Но может быть такое что письмо просто не заметили, или работы слишком много и не хватает времени или же наоборот, работы просто нету и дать вам работу они просто не могут. Именно поэтому не нужно ограничиваться 1 письмом.

Рассылать письма можно или в ручную, или с помощью специальных сервисов, которые вы можете найти в интернете.

 

 

Итог выходит такой:

При отправке около 200 писем вам в течении 2-3 дней с большой вероятностью придет небольшой заказ, потому через не

несколько. С данными клиентами у вас может наладиться хорошая постоянная работа и заказчики могут стать постоянными.

Ну а далее уже простая математика 200 писем = 1-2 заказа, 400 = 4-6, 600 =6-8 заказов. Эти люди могут стать постоянными заказчиками и у вас всегда будет работа.

Выше была описана активная стратегия поиска заказчиков, но так же есть и пассивная.

В активной стратегии вы сами ищите заказчиков, а так же все сами ему рассказываете.

Пассивная стратегия

Пассивная стратегия работает наоборот т.е. заказчик ищет вас.

В данном случае вы используете все популярные соц. сети: Вконтакте, инстарграм, фейсбук.

Как бы не звучало что стратегия «пассивная», нам все равно нужно продвигать свои соц.сети, конечно эффективнее будет делать это платно, но можно делать это так же бесплатно. Создавая красивые и хорошие посты, полезные статьи и т.п. Если вы не будете развивать свои соц сети, то их практически никто не сможет найти и следственно у вас не будет заказчиков.

Так же можно воспользоваться сервисом ЯндексУслуги.

 

 

Хоть и выглядит сайт не супер, но в поисковой системе яндекса он находится на первых позициях.

 

 

Так же можно использовать «авито», оно до сих пор приносит заказы.

 

Так же желательно зарегистрироваться на сайтах фриланса и разместить там свое портфолио.

https://www.weblancer.net

https://www.behance.net

https://www.houzz.ru

https://www.fl.ru

https://freelance.ru

На фриланс сайтах есть как пассивный поиск клиентов, так и активный. Там можно разместить свою услугу, и заказчики сами выбирают кто возьмется за работу, но чаще всего сам заказчик размещает заказ и ждет, когда кто-то откликнется на него заказ. На сайтах фриланса нужно постоянно сидеть и смотреть новые заказы, чтобы одним из первых успеть откликнуться на заказ.

 

 

На всех фриланс сайтах логика работы примерно одинакова. Разобраться в работе не составит труда. Но у каждой фриланс площадки есть свои правила, которые нужно внимательно прочитать и изучить. На ютубе полно обучающих роликов про фриланс.

Некоторые визуализаторы зарабатывают с фриланса очень хорошие суммы, если правильно прокачать свой аккаунт то это более чем возможно.

Так же самый частый вопрос, который задают ученики:

У меня мало работ или вообще их нет, что мне делать? Ну так садитесь и делай работы. 15 хороших работ и портфолио готово. Фактически это не должны быть реальные заказы. Вы можете сделать рендеры своего дома, друзей, знакомых. Или взять референс в интернете. Тут целью является показать свой профессионализм.

Ну а если вы не умеете делать красивые 3D визуализации - рендера, то приглашаем вас в нашу школу. https://www.cgbanditcourse.com/

Если вам интересна тема как настраивать таргетированную рекламу, то вы можете пройти наш новый курс (https://www.cgbanditcourse.com/targeting-instagram-facebook).
 

Автор статьи Валентин Кузнецов

Комментарии (0)

Дополнительные способы для связи с тех поддержкой: