8630
0
17/08/2021

Сегодня речь пойдет про проблему разрывов геометрии при использовании «Displace». Иногда используя данную функцию, на выходе мы получаем вот такую картинку. Бывает данные разрывы геометрии не очень видны, но потом на финальном рендере, они очень портят красивый и высококачественный рендер.

Разрывы в V-Ray.

Первый вариант решения данной проблемы с помощью модификатора «VrayDisplacementMod», в параметрах нужно включить галочку «Keep Continuity». Но также данная функция тормозит рендер в несколько раз.

В параметр «Textmap» нужно закинуть карту «дисплейсмента», Amount –Данный параметр при положительном значении выдавливает геометрию по карте, а при отрицательном значении вдавливает.

Второй вариант как можно исправить разрывы - настройка «дисплейсмонта» настройках V-Ray.

  1. Значение «Amount» регулирует мощность выдавливания. Когда значение положительное без знака минус (по стандарту стоит значение 1, происходит выдавливание, а если цифра параметра со знаком минус– то происходит вдавливание. Как раз-таки, чтобы исправить разрыв нужно поставить значение Amount -1.
  2. «Edge length» – этот параметры регулирует качество работы карты. По умолчанию параметр равен 4, если нужна более качественная работа карты, то можно выставить 2. Уменьшение данного параметра улучшает качество, но увеличивает время рендера. Если компьютер начинает долго рендерить, имеет смысл поставить значение по стандарту 4 или увеличить его еще больше

Третий способ заключается в том, что на тех ребрах где происходит разрыв геометрии нам нужно создать фаску.

Потом под модификатором «UVW map» нам нужно применить модификатор «smooth». Потом ставим галочку «Auto smooth» и увеличиваем параметр Threshold, пока наш проблемный угол не станет гладким. После данного действия разрыва геометрии от дисплейсмонта не будет, потому что фактически угла нет. Это уже не угол, а искривленная, сглаженная геометрия.

Разрывы в «displacement» в Corona renderer.

Тут все намного легче. В Corona Renderer тоже есть возможность откорректировать «displacement» в редакторе материалов. За параметр выдавливания отвечают значения «Min Level» и «Max Level».

Так же исправить разрывы можно, как и в V-Ray, применить «Chamfer» и потом применить «smooth».

После этого можно спокойно применять текстуру и включать рендер.


Более подробно ознакомиться со всеми курсами образовательного проекта CGBandit вы можете здесь.

Автор статьи Валентин Кузнецов.

Комментарии (0)