4207
0
28/12/2021

Традиционно пользователям приходилось выбирать: либо использовать несмещенные алгоритмы без кэширования и ждать долгое время для всех рендеров, либо использовать смещенные алгоритмы кэширования и иметь дело с пятнами, отсутствующими тенями и чувствительными входными параметрами. Corona объединяет лучшее из обоих миров. Ее кэшированное решение, называемое "UHD Cache", значительно быстрее, чем обычная трассировка пути, но не страдает от артефактов, отсутствующих теней от контактов или сложных элементов управления пользовательского интерфейса.

Что такое UHD Cache?

UHD Cache - это решатель глобального освещения. Corona предлагает два типа решателей GI, которые могут работать вместе:

1. Path Tracing - беспристрастное решение - всегда должно использоваться в качестве основного GI-решателя. Как вторичный решатель GI, он полезен в основном для внешних сцен, где UHD Cache потребует больше времени на предварительные вычисления и не сможет улучшить скорость рендеринга.

2. UHD Cache - немного смещенное, кэшированное решение, которое ускоряет рендеринг - следует использовать (но не обязательно) в качестве вторичного решателя GI в сценах, где GI доминирует (например, в интерьерах, сценах с большим количеством отражений света). В таких сценариях он значительно повышает скорость рендеринга за счет тонкого смещения.

UHD Cache можно использовать как для неподвижных изображений, так и для анимации, даже с движущейся геометрией или источниками света. Однако обычно требуется использовать настройки UHD Cache, адекватные текущему сценарию.

Как использовать различные режимы предварительных вычислений?

1. Рассчитать с нуля - в этом режиме кэш будет рассчитываться независимо для каждого кадра и либо отбрасываться после остановки рендеринга, либо сохраняться, в зависимости от настройки "После рендеринга". Сохраненный файл кэша может быть использован повторно.

2. Загрузить из файла - загружается ранее сохраненный файл кэша, указанный в поле "Имя файла". Никаких предварительных вычислений не производится. Если файл не будет найден, будет вычислен новый с нуля, и появится сообщение об ошибке.

3. Попытаться загрузить + добавить - сначала будет загружен ранее сохраненный файл кэша, указанный в поле "Filename", а затем поверх него будет выполнен проход предварительного вычисления. Загруженный и вычисленный кэши будут объединены. Если загружаемый файл не найден - предпросчет все равно начнется.

Какие настройки предварительного вычисления UHD Cache следует использовать?

Для неподвижных изображений:

Вы должны использовать настройки по умолчанию. Как правило, "пятна" не должны появляться при использовании UHD Cache. Если вы столкнулись с ними, их следует считать ошибкой и сообщить нам об этом вместе с проблемной сценой.

Для анимации:

1. Без движущегося света/объектов:

Всегда используйте предустановку "Анимация (без мерцания)". Если вы хотите сэкономить время, необходимое для предварительного расчета каждого кадра, вы можете рендерить UHD Cache для одного кадра из середины анимации, а затем повторно использовать его для всех остальных кадров. Вы также можете использовать комбинацию функций "Try to Load + Append" и "Save to file" для инкрементного рендеринга кэша. Это следует сделать для нескольких кадров анимации.

2. С движущимся светом/объектами:

Использование предустановки "Анимация (без мерцания)" и расчет UHD Cache с нуля для каждого кадра является самым безопасным решением. Однако вы можете попробовать использовать предварительно рассчитанное решение UHD Cache (см. №1), так как в некоторых сценариях оно также может работать хорошо.

Устранение неполадок

В: Как рендерить только кэш, без рендеринга реального изображения?

О: Чтобы эмулировать опцию "не рендерить конечное изображение", установите "ограничение по времени" на 1 секунду в Render Setup > Scene > General Settings > Progressive rendering limits.

В: Как создать кэш-файл для анимации, которая будет отрисовываться на ферме рендеринга?

О: Сохраните файл кэша в доступном для узлов рендеринга месте, используя опции "Рассчитать с нуля" + "После рендеринга: Сохранить в файл". Затем используйте режим предварительного вычисления "load from file".

Примеры

1. Изображение, отрендеренное с использованием Path Tracing в качестве основного и UHD Cache в качестве вторичного решателя.
16 проходов
Время рендеринга: 01:56 - обратите внимание на качество изображения по сравнению с другими примерами, особенно в областях, где преобладает GI

2. Изображение, отрендеренное с использованием Path Tracing в качестве первичного и вторичного решателя.
16 проходов
Время рендеринга: 03:05

3. Изображение, отрендеренное с использованием Path Tracing только в качестве первичного решателя.
16 проходов
Время рендеринга: 02:15

4. Изображение, отрендеренное с первичным и вторичным решателями, установленными на "None (biased)".
16 проходов
Время рендеринга: 01:11


Более подробно ознакомиться со всеми курсами образовательного проекта CGBandit вы можете здесь.

Перевод статьи осуществлен образовательным проектом CGBandit c официального сайта coronarenderer.

Комментарии (0)