5230
0
27/09/2021

Это связано с тем, как расчеты каустики интегрированы с глобальным освещением.
К сожалению, не существует надежного способа отличить слабую каустику от общего GI в сцене.

Хотя есть способы эвристически попытаться отличить каустику от всего остального, это совсем не надежно и привело к тому, что движок неправильно определил, что есть что в наших внутренних тестах, и поэтому был отменен как неисполнимый механизм.

Единственным способом предотвратить каустику от конкретного источника света было бы отключение Caustics solver для конкретного источника света, и, хотя это уже реализовано, это все равно не помешает трассировке путей вычислять некоторые формы каустики, что делает возможность полного отключения всех типов и видов каустики технически невозможной без одновременного отключения GI для всего рендера.

Примеры
1. Caustics solver включен на вкладке Performance. " Generates caustics " включено в объекте света.
Как и ожидалось, генерируются отражающая и преломляющая каустики:

Параметры нефизических свойств Corona Light:

2. На вкладке Performance включен Caustics solver. "Generates caustics" отключен в объекте света. Обратите внимание, что даже если Caustics solver отключен в настройках рендеринга, каустики отражения и преломления все равно видны. Это связано с тем, что они являются частью GI-решения и в данном случае рассчитываются с помощью стандартного решателя трассировки контура (что делает их более шумными и медленными при рендеринге).

Параметры нефизических свойств Corona Light:

3. Caustics solver включен на вкладке Performance. "Visible in refractions" отключен в объекте света. В этом примере Caustics solver включен в настройках рендеринга, однако видна только преломляющая каустика, поскольку свет игнорируется в отражениях. Обратите внимание, что в данном случае свет не виден в отражениях на объекте металлического куба.

Параметры нефизических свойств Corona Light:

4. На вкладке Performance включен Caustics solver. " Visible in refractions" отключен в объекте света. В этом примере Caustics solver включен в настройках рендеринга, однако видна только отражательная каустика, поскольку свет игнорируется в преломлениях. Обратите внимание, что в данном случае свет не виден в преломлениях стеклянного объекта.

Параметры нефизических свойств Corona Light:

5. На вкладке Performance включен Caustics solver. В объекте света отключены оба параметра "Visible in reflections" и " Visible in refractions". В этом случае каустика вообще не видна, и свет также невидим в отражениях и преломлениях.

Параметры нефизических свойств Corona Light:

6. Caustics solver отключен на вкладке Performance. Все флажки в объекте света включены. В этом случае мы используем стандартный решатель трассировки пути для расчета каустики. Обратите внимание, что результат идентичен примеру 2, где решатель каустики включен на вкладке Performance, но фактически не используется при рендеринге.

Render Setup > вкладка Performance:

Параметры нефизических свойств Corona Light:

7. Caustics solver отключен на вкладке "Performance". В объекте света отключены оба параметра "Visible in reflections" и " Visible in refractions". Как и в примере 5, каустики не видно вообще, и свет также невидим в отражениях и преломлениях.

Render Setup > вкладка Performance:

Параметры нефизических свойств Corona Light:

8. Использование карты RaySwitch (или материала)

Чтобы отключить отражающую или преломляющую каустику для любого материала, вы можете использовать карту RaySwitch или материал с черным цветом/материалом, установленным в слоте GI. Таким образом, ни один свет не будет отражаться или преломляться этим материалом, независимо от использования решателя каустики или чистой трассировки пути и независимо от настроек Corona Light.


В данном случае карта RaySwitch была использована для отключения отражающей каустики для металлического кубического объекта (подключена к слоту цвета отражения), и та же карта RaySwitch была использована для отключения отражающей и преломляющей каустики для стеклянного объекта (подключена к слотам цвета отражения и цвета преломления).

Настройка материалов:


Более подробно ознакомиться со всеми курсами образовательного проекта CGBandit вы можете здесь: https://www.cgbanditcourse.com

Перевод статьи осуществлен образовательным проектом CGBandit c официального сайта coronarenderer.

Комментарии (0)