13812
0
10/08/2021

Что же такое альбедо, в переводе с латинского Albedo переводиться как белизна, данные параметр характеризует рассеивание или отражение поверхности. Т.е. простым языком – это степень отражения способности какой-то поверхности. В 3д максе данный параметр состоит из силы работы Diffuse и Reflection. Diffuse отвечает за рассеянное отражение света, а Reflection за направленное отражение.

Какие проблемы возникают у визуализаторов при слишком высоком альбедо: такие материалы отражают все источники света и отражают все цвета что есть вокруг. По итогу пропадает вся свето-тень, переходы между темными и светлыми участками и материал становиться плоским и выглядит нереалистично.

У каждого материала свои показатели альбедо. Увидеть это можно в реальной жизни. Если посмотреть на объекты одинакового цвета, но из разных материалов, то можно увидеть как отражения выглядят по разному, к примеру на белом пластмассе и на белой бумаге.

Посмотрим на рендер где ко всей сцене применен белый цвет с значением Diffuse level (albedo) – 1.

Мы видим на рендере, что все в белом свете, и сложно отличить, что где находиться. Но мы знаем, что даже при применении одного материала ко всей сцене, то рендер все равно должен выглядеть «читаемым» и понятным. Нам должно быть видно и понятно где свет, а где тень.

А теперь посмотрим на этот же рендер, но со значением альбедо в 0,5.

Разницу видно сразу. Именно из-за этого за показателем альбедо нужно следить и настраивать его физически корректно. Если не регулировать показатель альбедо, то можно месяцами разрабатывать дизайн, делать постобработку, настраивать материалы и свет, но рендер все равно будет плоским и не фотореалистичным.

Добавление render element-а CShading_Albedo.

При создании сцены довольно нерентабельно проверять материалы всех объектов в сцене на наличие завышенного альбедо. Что бы все это проверить быстрее в 3д максе существует рендер-элемент специального назначения.

  1. заходим в Render setup (горячая клавиша F10 на клавиатуре)
  2. заходим в render elements
  3. нажимаем клавишу add
  4. выбираем CShading_Albedo и нажимаем «OK»

После этого в окне VFB (окно рендера короны) можно включить отображение элемента CShading_Albedo, что бы вернуться обратно на рендер нужно выбрать вместо CShading_Albedo – Beauty.

При выбранном рендер элементе CShading_Albedo мы видим серую картинку, а те объекты которые имеют красный цвет – имеют завышенное альбедо.

Объектов красного цвета на рендере быть не должно (так же объектов розового и светло красного цвета тоже быть не должно).
У объектов с красным и более светлыми тонами красного цвета нужно уменьшать альбедо.
Оставшиеся материалы легко проверить для этого нужно навести на объект курсор и нажать правую кнопку мыши. После этого смотрим на левую колонку цветов RGB. RGB значения показывают цвет данного объекта в месте на котором у вас курсор.

Занижение альбедо в настройках материала.

Если вы видите что альбедо завышен, то вы можете понизить данное значение в материале. Занизить значение альбедо в материале можно двумя способами:

  1. Вы можете изменить яркость в цвете материала с помощью значения value. Если корректировать яркость данным параметром, то данное значение нужно выставлять примерно в диапазоне 170-180.
  2. Второй способ более корректный и точный, тут значение настраивается значением Level, по стандарту данное значение находится на 1, что бы занизить альбедо советуем выставлять значение в диапазоне 0,7-0,8.

Получается такое правило, что Diffuse(цвет материала) не может быть идеально белым или же очень светлым (таких материалов в реально жизни не существует), поэтому чем выше мы вставляем отражения у материала, тем более темным должен быть сам Diffuse, именно из-за этого правила мы у металла, зеркал и стекла выставляем Diffuse на 0.


Альбедо популярных материалов:
Гипса ~ 0,8
Штукатурки ~ 0,43
Алюминия ~ 0,7
Стеклянного зеркала ~ 0,8
Снега ~ 0,75
Дерева ~ 0,4
Сухого асфальта ~ 0,15
Древесного угля ~ 0,04


Более подробно ознакомиться со всеми курсами образовательного проекта CGBandit вы можете здесь: https://www.cgbanditcourse.com

Автор статьи Валентин Кузнецов.

Комментарии (0)