36319
0
11/05/2021

Данная инструкция предназначена для тех, кто не знает толком ничего про компьютеры. Если вы пойдете в магазин техники и скажете соберите мне компьютер для 3D-шника или компьютер для 3D визуализаций. То вам скорее всего подберут компьютер с неплохими характеристиками, но он будет стоить в разы дороже, в отличии если бы вы собирали его сами. Так же вы можете собрать компьютер на с последующим улучшением. Через полгода вы сможете продать свой процессор и купить мощнее, либо же добавить еще две планки оперативной памяти.

Если вы не хотите вникать в то как устроен и работает компьютер, то можете листать вниз до уже готовых сборок.

Основа компьютера - это материнская плата, к ней уже подключается процессор, видеокарта, оперативная память, охлаждение и все остальное. В сфере 3D визуализаций (используя рендер движок Corona Renderer) нам важны процессор и оперативная память. То есть на остальном можно сэкономить.

Давайте начнем с процессора, потому что именно он отвечает за скорость и просчет рендера. Нам главное, что бы, было как можно больше ядер и следственно потоков. Если сравнивать Intel и Amd, то Amd выигрывает, потому что за свою цену он предоставляет намного больше ядер и поток.

На материнской плате не нужно экономить, лучше взять материнку с запасом, что бы в будущем вы смогли поставить больше оперативной памяти или обновить процессор. Ниже представлена таблица с совместимостью процессоров линейки Ryzen и чипсетов материнских плат. Нам идеально подходит материнские платы на X470, X570 и B450 чипсетах, индекс «Х» означает что это самый лучший чипсет, «В» средний класс чипсетов, «А» самый простой и дешевый. Самая дешевая материнская плата на «А» чипсете стоит от 3000-4000 рублей. Индекс «В» начинается уже от 5000 рублей, а ценник на индекс «Х» начинается от 8000 рублей. Какой же чипсет выбрать. Можно взять или Х470 или Х570. В таблице ниже можно заметить что материнская плата на Х470 чипсете поддерживает все процессоры, что хорошо в отличии от Х570. Но вы навряд ли будете ставить себе процессор с 2 ядрами в компьютер. Совет не жалейте денег на покупке материнской платы, если вы возьмете хорошую материнскую плату, то про ее замену можете забыть на ближайшие 3-5 лет. Так же в материнских платах на «Х» чипсете всегда идут 4 слота под оперативную память, что дает нам в начале поставить две планки оперативной памяти по 8 ГБ, а в будущем докупить еще две планки и в общем у нас станет 32 ГБ оперативной памяти.

да* — для поддержки данной серии процессоров необходимо обновить BIOS.
да** — для поддержки данной серии процессоров необходимо обновить BIOS. По согласованию с AMD, обновления BIOS с поддержкой процессоров Ryzen5000 для чипсетов B450 и X470 выйдут уже скоро в 2021 году.

Что же с оперативной памятью. Чем больше у вас оперативной памяти, тем быстрее будет идти расчет света в Corona Render, да и сам рендер. Так же при работе 3ds Max забивает оперативную память, и он может начать зависать.

Что же до видеокарты. Она отвечает за корректное и не зависающее изображение во вьюпорте 3ds Max. Видеокарта так же используется для рендер, но в V-Ray, а мы сейчас говорим про Corona Render.
Теперь перейдем к более незначительным деталям. Диски для хранения данных: они бывают двух типов HDD и SSD, отличие только одно, в скорости чтения и записи. Т.е. есть у вас на SSD диске установлен 3ds Max, то запускаться он будет в разы быстрее чем с обычного. А HDD диски лучше подходят для хранения данных (материалы, сцены, модели).

Охлаждение процессора важно, потому что при рендере процессор нагружается на 100% и начинается постепенно греться, если процессор будет постоянно перегреваться он быстро перестанет работать, а также компьютер сам может выключаться во время перегревания процессора.
Так же нужно взять хороший корпус что бы в нем было как минимум 3 вентилятора, один на вывод горячего воздуха, а два на вход холодного воздуха.

Так же нужно взять хороший блок питания, если вы сэкономите на блоке питания то могут быть 2 плохих исхода:

  • У вас будет компьютер выдавать синий экран смерти потому что ему будет не хватать питания для комплектующих.
  • При перепадах и скачках напряжения, ваш компьютер может полностью сгореть и вам придется покупать абсолютно новый компьютер.

Так что на блоке питания экономить тоже не нужно.

Так же можно собрать компьютер с AliExpress, там продаются xeon процессоры от Intel, это процессоры без видео ядра, но с большим количеством ядер и потоков, тем более за свою цену. Но некоторые процессоры могут быть новые, а некоторые снимают с серверов которые работали без остановки несколько лет, а иногда и больше. На YouTube полно роликов про сборку компьютера с AliExpress, но там есть свои минусы не только из-за процессора, а из-за того что там оперативная память серверная DDR-3, она более медленная чем та которую мы ставим в компьютеры(DDR-4).

Конфигурации для разных ценовых сегментов

Бюджетная сборка компьютера

  1. Процессор AMD Ryzen 5 3600
  2. Материнская плата MSI X470 GAMING PLUS MAX
  3. Видеокарта ASUS GeForce GTX 1650 PHOENIX OC
  4. Оперативная память A-Data XPG Gammix D10 16 ГБ
  5. Блок питания Aerocool KCAS PLUS 800W
  6. Корпус AeroCool CS-1103
  7. Кулер для процессора AeroCool Verkho 2 Dual
  8. 1 ТБ Жесткий диск Toshiba P300

Общая цена компьютера на март 2021 года: 63 000 рублей.
Если у вас остались еще финансы, то вы можете докупить себе ssd диск, и установить туда Windows и сам 3ds Max, что бы программа у вас запускалась максимально быстро. Если же бюджет меньше, то вы можете взять материнскую плату на «В» чипсете. На чипсете «А» материнскую плату лучше не брать. Потом если вы захотите обновить процессор, то придется обновлять и материнскую плату.

Средняя сборка компьютера

  1. Процессор AMD Ryzen 7 3700X OEM
  2. Материнская плата MSI X470 GAMING PLUS MAX
  3. Видеокарта ASUS GeForce GTX 1650 PHOENIX OC
  4. Оперативная память G.Skill SNIPER X 32 ГБ
  5. Блок питания CoolerMaster MWE Gold 750 - V2
  6. Корпус AeroCool Streak
  7. Кулер для процессора Zalman CNPS9X Optima
  8. 120 ГБ SSD-накопитель Transcend 220S
  9. 1 ТБ Жесткий диск WD Blue

Общая цена компьютера на март 2021 года: 86 000 рублей.
Если у вас остался лишний бюджет, то вы можете купить более мощную видеокарту или добавить оперативной памяти.

Высшая сборка компьютера

  1. Процессор AMD Ryzen 9 3950X BOX
  2. Материнская плата ASUS ROG Strix X570-F Gaming
  3. Видеокарта Palit GeForce GTX 1660 SUPER Gaming Pro OC
  4. Оперативная память G.Skill RIPJAWS V 64 ГБ
  5. Блок питания Thermaltake Toughpower Grand RGB 850W
  6. Корпус ZALMAN N2 USB3
  7. Кулер для процессора GamerStorm Assassin III
  8. 480 ГБ SSD-накопитель Kingston A400
  9. 2 ТБ Жесткий диск Seagate BarraCuda

Общая цена компьютера на март 2021 года: 207 000 рублей.

Если брать себе ноутбук вместо стационарного компьютера, то сразу вас предупредим что покупка ноутбука не рентабельна по нескольким причинам:

  1. Ноутбуки из-за своей компактности плохо охлаждаются и после года работы на ноутбуке он уже будет не таким мощным и производительным как в начале, потому что из-за высоких температур процессор и видеокарта постоянно работают на высокой температуре, следственно комплектующие ноутбука быстрее изнашиваются, так же из-за высоких температур ноутбуки работают не стабильно (может выключаться при высокой температуре, зависать, слишком долго может идти рендер). А стационарные компьютеры лучше охлаждаются и работают всегда стабильно.
  2. Так же стационарный компьютер мощнее ноутбуков, потому что в ноутбуках стоят урезанные (неполноценные) комплектующие (процессор, видеокарта и т.д.) в отличии от стационарного компьютера, это все делается для экономии места. И если сравнивать ноутбук и стационарный компьютер по одинаковой цене, то стационарный компьютер будет мощнее в 2 или 3 раза, при этом он будет работать стабильно и прослужит вам очень долгое время.
  3. Еще один хороший плюс стационарного компьютера от ноутбука в том что, если вы захотите «улучшить» свой компьютер или у вас что-то сломается, то в стационарном компьютере вам будет достаточно купить комплектующее (процессор, видеокарта, оперативная память и т.д.) и заменить это в вашем стационарном компьютере, то в ноутбуке же сделать это невозможно, вам придется продавать ваш ноутбук по цене в несколько раз меньше чем вы его покупали, и покупать новый ноутбук, по еще более высокой цене.

Так же продавцы в магазинах вам могут утверждать что ноутбук такой же мощный как и стационарный компьютер, но тогда почему стационарные компьютеры имеют такие большие габариты. Если бы это было действительно так, то стационарные компьютеры были бы не нужны и все пользовались ноутбуками, или же стационарный компьютер был такой же маленький как ноутбук, но это все обман, это все говорится и делается для маркетинга.

Так же если вы все время в разъездах, командировках и т.д. то вы можете собрать себе компьютер, поставить его у себя дома, а после уже с ноутбука в любой точке мира где есть интернет, вы можете подключить через удаленный рабочий стол к своему стационарному компьютеру и спокойно работать на мощном компьютере, через ноутбук (он может быть не слишком дорогим и мощным). Таким образом вы работаете через ноутбук на своем компьютере который у вас стоит дома. И проблем в работе у вас не будет, все будет работать так же хорошо как будто вы работаете на своем компьютере дома.

Но если вы все же решили купить себе ноутбук, по тем или иным обстоятельствам то вот вам несколько вариантов:


Для тех, у кого есть финансовые возможности и необходимость в более мощной системе, для опытных визуализаторов, у кого хороший поток заказов на визуализацию и рендер больших сцен. Мы подготовили более дорогие и производительные варианты сборок на базе более профессиональных комплектующих: AMD threadripper и Intel Xeon

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Вариант сборки на Intel Xeon

Для всех представленных сборок можно менять конфигурации носителей, оперативной памяти и охлаждение процессора (нужно учитывать мощность и нагрев процессора, который вы выберете) и видеокарту. Видеокарта должна быть, как минимум GeForce GTX 1650, или его аналоги от AMD Radeon RX 470, для данных сборок.

Нужно понимать, что мощность компьютера не влияет на красоту и эффектность ваших 3D визуализаций, на это влияет соблюдение правильных подходов к конкретному, рабочему случаю, соблюдение верных алгоритмов визуализаций, которым мы вас научим на наших курсах образовательного проекта CGBandit


Важно понимать, что на момент написания статьи, в в данных подборках использовались комплектующие актуальные в тот момент времени 11/05/2021. Производители компьютерных комплектующих постоянно выпускают новые модели, следовательно подборки которые вы будите видеть в этой статье, могли уже устареть и/или частично утратить свою актуальность. Если вам нужна помощь по подборке актуальных на данный момент времени комплектующих, исходя из вашего финансового бюджета, для вашего будущего рабочего компьютера, или оценки вашего имеющегося компьютера перед прохождением наших курсов, можно обратиться за помощью-консультацией к автору-руководителю образовательного проекта «CGBandit» Валентину Кузнецову:

Комментарии (0)