7127
0
20/08/2021

Мы рассмотрим простой способ создания кризет стекла (узорчатое стекло) в Vray и Corona renderer. Моделировать данное стекло мы не будем, потому что на моделинг мы тратим лишнее время, а также увеличиваются полигоны в проекте.

Но мы разберем, как при помощи геометрии сделать карту нормалей (NormalMap).

Сначала мы будем использовать настройку материала стекла, добавления и настройку нужных карт.

Важный момент: у стекла, которое мы будем использовать должна быть толщина.

Обычно у кризетного стекла размытая прозрачность, в связи с этим у материала стекла уменьшим Refract Glossiness до 0,9. Размытость можно подстраивать под себя, смотря какое стекло вам нужно.

Для создания стекла нам понадобиться карта нормалей (Normal Map).

Скачать карту

В параметр «Bump» применяем карту VrayNormalMap (в Corona CoronaNormal), после уже в слот normal map закидываем нашу карту.

После того как добавили карту, нам нужно ее настроить, мы приведем параметры, и если вам нужно вы можете их корректировать. В данной ситуации значение normal map выставлено в 4.

Затем увеличиваем тайлинг, чтобы участить повторение геометрии на плоскости объекта, а также в Vray уменьшаем «Bump» до 22. А в corona выставляем значение 3.

Так же аккуратно регулируйте параметр «Strength mult».

Так же нам нужно размыть грани у ячеек, Повышаем значение Blur: 10 – V-ray, 5 – Corona.

Применяем данный материал на наш объект и запускаем рендер.

Вот такое кризетное стекло у нас получается.

Создание NormalMap

Если же вы самостоятельно хотите создать NormalMap (карту нормалей), то ее можно сделать и отрендерить в короне. Сначала нам нужно создать геометрию.

Потом необходимо настроить рендер текстуры. Важно: Corona renderer должна быть выбрана основным движком рендера, а в render elements нужно включить элемент CGeometry_NormalsShading.

Для открытия «Render to texture» нужно нажать «0» на клавиатуре.

После добавляем Corona_NormalMap и выбираем Target Map Slot — Bump. После чего нужно выставить размер карты и формат файла, так же возможно задать имя для текстуры.

Для рендера выставлять камеру не нужно, просто встаем на вид «сверху» и включаем рендер.10г

Потом готовую карту имеется возможность подредактировать в фотошопе.


Более подробно ознакомиться со всеми курсами образовательного проекта CGBandit вы можете здесь: https://www.cgbanditcourse.com

Автор статьи Валентин Кузнецов.

Комментарии (0)