Ускорители в работе 1 часть

Добрый день коллеги. Эта статья посвящена эффективной и быстрой работе визуализатора. Это полностью мой личный опыт, которым хочу с вами поделиться. Если при прочтении статьи появятся мысли, как можно улучшить эти советы, то пишите - буду рад пообщаться.

 

Начну с того, что экономить время можно на всём, даже с банального количества кликов мышкой. Четыре месяца назад поставил режим открывание файлов по одному щелчку мышкой, а выделение файла происходит автоматически, когда курсор задерживается на нём. К этому нужно привыкнуть, но это ощутимо экономит силы и время, когда приходится постоянно открывать много папок и файлов.

 

Программа Everything делает мгновенный поиск файлов на компьютере и очень хорошо заменяет стандартный поиск в windows, файлы находятся за секунду, не успеваешь даже имя ввести, как всё уже найдено.

Программа PureRef создаёт борды\доски с референсами. Закидываем все фотографии по проекту и она компонует их все вместе. Всё очень наглядно и удобно становится.

Lightshot программа создаёт скриншоты и сохраняет их на компьютер или в облако, откуда легко можно скопировать ссылку и поделиться с клиентом. Так же на скриншоте можно сразу сделать пометки, стрелки, рамки разного цвета.

Punto Switcher. У всех наверное было , что набираете предложение не переключив раскладку, так вот - эта программа делает это автоматически, теперь не нужно всё набирать заново. Только советую в настройках - исключить работу в 3дмаксе, так как заметил задержки при работе из-за неё.

 

Exiland Backup – программа создаёт копии файлов, ее можно настроить на создание бэкапов файлов клиента. Это очень помогает, когда случайно затираешь файл и его можно вернуть из бэкапа , иногда это просто спасает. У программы есть разные режимы работы, я использую синхронный, когда изменения файлов в исходнике заменяет файлы в бэкапе. У неё есть бесплатная версия, которой мне вполне хватает.

Window Top – это небольшая, но полезная программа. Добавляет возможность закрепить любое окно в windows поверх других окон. Это полезно, когда подгоняешь цвет под нужный оттенок или при поиске необходимой модели мебели. Это экономит время на переключение между окнами.

 

ManicTime – ведёт подсчет времени вашей активности в используемых программах. Можно узнать сколько времени в день тратится на работу , а сколько на соц. сети или ютуб. Программа накапливает статистику и можно сделать выводы, на что больше тратится времени , чем вы занимаетесь и в каких приложениях засиживаетесь.

CCleaner – программа, которая чистит ваш компьютер и рестор от мусора, а это тоже влияет на скорость работы, так же можно настроить в ней автозагрузку, обновление программ.

 

Яндекс. Диск, гугл диск, dropBox – любые облачные файловые хранилища, экономят место на жёстком диске, а так же позволяют обмениваться файлами любого размера, поэтому советую приобрести пару десятков гигов.

 

Поиск по картинке в гугле или яндексе, очень помогает экономит ь время , так как не всегда дизайнеры любят подписывать под фото название мебели и давать ссылку.

 

Так же советую купить SSD диск и поставить на него систему и ваши рабочие программы. Это позволит им загружаться и работать быстрее.

PixPlant – программа, которая позволяет сделать текстуру бесшовной. Это хорошо работает на однородных текстурах.

Изучите и освойте Photoshop, он сэкономит много времени на создании текстур, исправлении косяков на рендере и поможет сделать посткоррекцию и улучшить работу. Не пожалейте потраченного времени на изучение, потом сэкономите массу сил и энергии .

Вступите в группы с различными сборниками моделей, текстур и программ. Там вы ещё сможете обмениваться опытом.

 

Не экономьте на обучении, пройдите пару курсов по 3д визуализации, это сэкономит вам время в работе и ваш уровень вырастет гораздо быстрее ,чем если вы будете все это осваивать самостоятельно . Главное чтобы обучение было вам интересно!

 

Пользуйтесь обязательно хоткеями ! По возможности на все функции, которые используете часто и иногда, назначьте клавишу или комбинацию. Если не хватает кнопок, то используйте связки с +ctrl, +shift, +alt. Советую назначить клавишы на часто используемые модификаторы: Chamfer, Convert to Editable Poly, Edit Poly, UW modifier и так далее. Все реально экономит время ! Сначала могут возникнуть трудности в запоминании назначенных клавиш и без бумажной подсказки не обойтитсь, но потом привыкните и все будете делать на автомате !

 

Превью в серматах. Раньше не очень понимал этот способ, но теперь оценил , что клиенту лучше быстро накидать всю геометрию в серматах, без настройки материалов и всего остального, поставить свет красиво и отрендерить , а затем скинуть их заказчику и ждать корректировок. Это проще и быстрее, чем сразу высылать готовую картинку, а потом менять диван, на который ты пол часа потратил на настройку материалов, да и ещё плюс время на рендинг.

Создавайте свои сеты для декора и наполнения интерьера. Закидывайте часто используемый декор в одну сцену и настраиваете там ему материалы, альбедо, аттачите его для удобства использования и всячески оптимизируйте, а потом, когда вам необходимо раскидать декор в очередном проекте, просто открываете параллельно второй 3дмакс и скидываете из него необходимые модели, уже настроенные. Один раз потратив время на настройку, потом экономите кучу сил и времени. Таким образом я создал сеты для декора: ванны, гостиной, кухни, детской.

Создайте свой maxstart.max, чтобы начинать новую сцену уже настроенную. Для этого запустите 3дмакс и настройте его для работы над новым проектом, установите единицы измерения, можете добавить Хдрку в слот энвареромент, чтобы настраивать материалы, ещё можно сами настройки рендера изменить по вкусу. А потом просто в папку с проектом сохраните эту сцену с названием maxstart.max. Это тоже создает экономию времени!

 

Если необходимо присоединить много объектов сразу, то в этом поможет скрипт Quick Attach. На мой взгляд, это самый быстрый аттачер, который видел. 5000 объектов без проблем соединит в один, и займёт это пару минут. Так же есть детачер, из сборника скриптов SoulburnScripts, который наоборот разъединит объект по элементам, что тоже полезно.

Для быстрого создания полов подходит, многим известный, Floor Generator. Он создаёт плашки для разных видов покрытия: прямые, ёлочкой, шестигранники. Для его использования нужны плашки (нарезанные текстуры досок), но есть выход, чтобы не резать текстуру в фотошопе, можно сделать так чтобы 3д макс сам нарезал. Для этого используем модификатор UVW Map на пол и настраиваем расположение текстуры. После этого используем модификатор Unwrap UVW, выделяем все вершины , открываем UV Editor, щелкаем по нему правой кнопкой мышки и выбираем Weld Selected, после заходим в Tools Pack UVs снимаем все галочки, и нажимаем ОК. Теперь у нас текстура на плашках не монолитная, а порезанная так как нам необходимо. Это очень удобно и тоже экономит время.

Чтобы повернуть, сместить или отмасштабировать текстуру можно воспользоваться модификатором UWV Xform. Это очень удобно, когда нужно скорректировать текстуру и не лезть в настройки материала.

Плагин Sweep profile позволяет удобно пользоваться заранее созданными коллекциями профилей плинтусов, карнизов и молдингов. Можно создать целые каталоги с небольшими превью, которые позволяют легко ориентироваться. С его помощью можно в один клик создать по пути необходимую форму. Только нужно единожды создать профиля и закрепить их в коллекцию в плагине. Единственное советую хранить коллекции у себя в документах, так как если вы удалите 3дмакс или переставите систему, все ваши созданные коллекцию удаляться и надо будет создавать заново. Чтобы его поставить нужно ещё установить Track Scripts.

Relink Bitmaps – плагин, который находит пути к потерянным текстурам, это один из самых полезных плагинов для меня. Помню, как много времени занимало, ручная прописка всех путей к текстурам, теперь уже не вижу своей работы без него.

 

Relink bitmaps - классный плагин, учитывая что он бесплатный, но меня, как человека ценящего своё время ,раздражало окошко с просьбой о донате, которое необходимо каждый раз закрывать при запуске плагина. И тут решил всё таки оплатить символическую сумму 3 доллара создателю релинка. Нажав кнопку нам даётся регистрационный код, после оплаты его нужно выслать в письме, на почту автора. Потом он присылает вам лицензионный ключ, который помещаем в корень макса. И теперь окошко с просьбой о донате не выскакивает и мы можем работать ещё быстрее! И автору будет приятно.

Настраивая материалы на объектах, используйте interactive rendering – это существенно ускоряет процесс. Для правильной настройки материалов используйте HDRI карту интерьера, к примеру как у Якоб Чех int_apartment_livingroom_2015. Эта карта даёт хорошее освещение на объектах. Небольшой совет ,положите эту карту в слот environment (клавиша 8), а в слот карты окружающей среды в настройках короны (F10) уже хдрку для освещения рабочей сцены, и вы можете быстро и легко переключаться между картами для настройки отдельного объекта в изолированном режиме и для настройки всей сцены сразу. Это делается в настройках рендера Scene Scene Environment.

Bookmanager – плагин ,который позволяет быстро расставить по полкам книги и другие объекты. Экономит время, когда необходимо наполнить шкафы предметами.

Collect Asset 2 – плагин собирает все ресурсы (текстуры, прокси и тд.) для архивации сцены, чтобы её можно было открыть на другом компьютере. Самый большой плюс этого плагина, что он спокойно работает с русскоязычными путями и названиями текстур, практически не заменим для меня в работе.

 

Copitor и CopyTo – плагины полезные тем, что позволяют отдельные объекты в сцене копировать и вставлять в другую сцену. Таким образом, можно открыть два макса с разными сценами и легко перемещать необходимые объекты между ними. Это полезно при использовании готовых ассетов объектов.

 

Prune Scene – полезный плагин, который очищает сцену. Иногда сцена начинает глючить и тормозить из-за накопившегося мусора, так как часто переносимые объекты приносят с собой разного рода глюки и ошибки. А так же у него есть встроенный антивирус. Да ,да ! В некоторых сценах теперь появились вирусы.

Когда вы используете для освещения интерьера HDRI карту, то можно повысить ее параметр Blur до 3-5, это размоет её и рендер будет идти быстрее, если вам не столь важно качество и точный просчёт света, то это хороший способ.

 

Advanced painter сторонний плагин, позволяющий быстро расположить точечно, прямо по поверхности, в нужные места объекты. Это делается в режиме randomizer, здесь выбираем объекты которые будем размещать, так же можно настроить случайность поворота, масштаба, смещение, выравнивание по оси и так далее. Выбираем плоскость, по которой будем распределять и нажимаем paint. Очень удобно после скаттеров добавить отдельно деревья или кусты в необходимые места.

Rapid Tools очень мощный плагин, который позволяет ускорять работу в 3dsmax. Использую не все функции - их очень много, опишу только несколько:
Loop regularizer – создаёт равноудалённые от центра круги из любого количества точек и полигонов, что очень помогает при создании отверстий или цилиндров.
Fast Bridge – позволяет одной кнопкой соединять полигоны в edit poly.
Fast extrude - позволяет одной клавишей экструдировать полигон.

Fast attach позволяет одной кнопкой слить все объекты в один.
Fast border – позволяет одной кнопкой выдавить выделенные грани, что помогает быстро нарезать необходимые панели.
RapidQcap – позволяет быстро закрывать дыры в объектах, но делает это в разных режимах и создаёт дополнительные полигоны, чтобы все точки были соединены, а не закрыты одним многоугольником.
RapidSplineFFD – помогает плавно по сплайну настроить необходимое количество выделенных граней, таким образом можно легко редактировать сразу много граней объекта.

 

Есть много других полезных функций, советую посмотреть весь функционал на youtube

 

В режиме редактирование Edit poly и Editable ploy , комбинация Shift+v позволяет очень быстро и точно нарезать грани на модели. Эту же команду можно вызвать из панели Ribbon раздела modeling – edit – swift loop.

 

В этой же панели ribbon есть полезная функция, позволяющая выделать похожие полигоны и грани, это помогает быстро выделить сразу множество однотипных полигонов. Очень выручает иногда! Эта функция находится в modeling – modify selection – similar, советую ее назначить на хоткей, слишком её запрятали разработчики.

 

Быстрее всего corona render просчитывает corona Light и coronasky, поэтому чаще всего в текучке использую связку ская для рассеянного освещения и лайты для создания пучкового освещения при помощи регулирования параметра directionaly. В такой комбинации просчёт сцены делается в разы быстрее чем, если использую корона сан или темболее хдрки.

 

Есть небольшой скрипт imagecomphelper, который помогает настроить композицию в кадре. Он создаёт вспомогательные линии, на которые можно ориентироваться ,настраивая вид из камеры.
У него есть несколько режимов:
- правило третей;
- диагонали;
- золотое сечение;
- золотое сечение диагонали;
- спираль золотое сечение и настраиваемая.

Camera Resolution mode помогает настроить индивидуально для каждой камеры своё разрешение и соотношение кадра, очень нужная вещь в работе над большой сценой, так как камер много и везде может быть разные настройки в кадре, чтобы каждый раз не забивать новые параметры (этот модификатор очень выручает).

 

Clone – отличный модификатор, позволяющий клонировать объект с большим количеством настроек: расстояние, смещение, поворот, масштабирование, так же можно настроить рандомность. Часто им пользуюсь для точного клонирования объектов.

ProOptimizer помогает оптимизировать модель. Этот модификатор позволяет настроить плотность сетки и уменьшить её для того ,чтобы облегчить сцену, это бывает очень полезно, если сцена тяжёлая и много детализированных моделей Это поможет смело скинуть полигонаж на 50% - 60%.

 

Poliigon material converter этот плагин позволяет сразу сконвертировать карты (diffuse, bump, reflection, refraction, displase) в материал. Пока я его по пробовал только с картами от poliigon, но думаю, что это может сработать и для других наборов. Это поможет быстро загрузить в нужные слоты карты, чтобы самому не распихивать их по слотам.

 

Немного выше я писал об одном из способов, как использовать текстуры дерева не разрезая на плашки для floorgenerator, при помощи Unwrap. Есть ещё один более удобный способ -это использование карты CroronaUvwRandomaizer . Как следует из названия, она создаёт случайное размещение координат на объекте, можно настроить смещение, масштаб и поворот. Этот способ удобнее ,так как используя модификатор Unwrap и корректируя геометрию объекта, координаты слетали и нужно было его накладывать заново. Теперь с короновской картой этого делать не нужно.

 

Если вам необходимо добавить грязи(дёрта )на асфальт от прилигаемых объектов, к примеру тротуара или люка, то в этом может помочь карта CoronaDistance. В ней необходимо выбрать объекты, от которых хотим получить эффект, и настроить цвет дёрта, так же можно наложить маску смешивания для большей реалистичности в слот Distance Scale. Да, это можно сделать и картой AO, но distance даёт нам ещё один инструмент в наш арсенал для решения специфических задач.

Если нужно задать одним объектам разные цветовые оттенки, это можно сделать при помощи CoronaMultiMap, например, для изменения цвета оттенка речной гальки или оттенка листвы на деревьях, чтобы создать осенний эффект. В этой карте можно смешать разные оттенки или карты текстур, как вам будет удобнее,так же можно задать случайность гамме и цветовым оттенкам. Советую взять на вооружение эту карту!

Для экономии пространства в интерфейсе 3дмакса можно отключить нижнюю панель со шкалой кадров для анимации, так как анимация в интерьерной визуализации редко используется. Это можно сделать щёлкнув правой кнопкой мыши по панели с инструментами и убрать галочку с Time Slider.

 

Советую вам создавать свою коллекцию готовых материалов, особенно для базовых и часто используемых моделей. К примеру : хром полированный и шереховатый, золото, штукатурка, потолок, плинтус, стекло, стекло матовое, различные ткани, материал чёрного экрана для ТВ и тд. Всё это поможет сэкономить много времени и избавит от рутины.

Получить сразу красивый и вкусный рендер из фрейм буфера довольно сложная задача и требует не малой работы, поэтому мы часто допиливаем их в фотошопе. Советую для удобство выделения в постобработке использовать различные маски, добавляются они в рендер элементах. Обычно использую следующие:
- CMasking_ID – можно назначить разделение по инстансам, примитивам, материалам (обычно делаю два таких элемента по инстансам и материалам);
- CMasking_Wire_Color – по цвету сетки;
- CMasking_Mask – сам им не пользуюсь, но удобная штука для каких-то особых выделений, к примеру ,глобальная маска травы или деревьев;
- CShading_Alpha – удобная маска для замены неба в экстерьерах, реже в интерьерах.

 

Используйте в работе готовую базу материалов Corona Material preset Pro 2. Это обширный набор базовых материалов: металлы (простые и сложные), керамика, бетон, штукатурка, стекло, камень, дерево, жидкости, ткани, мозайка, пластик и краска для машин. Она Ускоряет работу и не нужно каждый раз создавать простые однотипные материалы, в пару кликов можно достать базовые шейдера и раскидать по сцене, а так же это хорошая основа для создания сложных многосоставных материалов. Есть возможность поставить на 2018 и 19 макс.

Недавно стал пользоваться отличным плагином SmoothBoolean. Раньше булевыми операциями пользовался очень редко, так как с ними потом бывает больше проблем, чем профита, да и это считалось дурным тоном. Этот плагин позволяет очищать объект от ненужных точек и делать правильные фаски на булевых объектах, это - отличная вещь и позволяет теперь не бояться булеана и использовать его по полной программе.

 

Появился прекрасный скрипт Floor Gen Tools, который идёт дополнением к FloorGenerator. Он позволяет накладывать FG на любые поверхности, хоть на сферу. Теперь плитку в ванне можно класть сразу на все стены и не нужно тратить время на подгон каждой стенки , теперь мозаика на полукруглые объекты ложиться ровно и просто. Это экономит львиную долю времени. Очень крутой скрипт можно скачать на 3ddd. Автору за него большая благодарность!

Ещё один скрипт Artakan Create Stairs помогает быстро выстраивать лестницы. Можно делать любого типа: прямые, винтовые, полукруглые и тд. Очень полезный скрипт и довольно много времени экономит. Раньше не очень любил сцены с лестницами, из-за больших затрат времени,, теперь они делаются гораздо быстрее.

 

Благодарю всех за внимание. У себя в инстаграмме и в контакте буду продолжать эту серию постов по ускорению в работе.

Комментарии (0)
Вы можете прикрепить изображение