Формирование цены на 3D-визуализацию

7363
0
14/06/2021

Речь пойдет о образовании цен на 3д визуализацию.

После прочтения данной статьи вы с легкостью сможете ставить объективный ценник за свою работу.

Какой-то идеальной и волшебной схемы по которой можно определить цену проекта правильно не существует, в цене каждого проекта есть процент погрешности. После полученных знаний в этой статье, у вас он станет минимален.

Мы разберем несколько схем по образованию цены, вам же нужно будет выбрать схему, которая вам будет удобнее и больше понравится, а после этого отработать данную схему на практике.

Один из главных пунктов - это отличие между ценой и ценностью. Данные вещи взаимосвязаны, но у них есть отличия.

 

Ценность – это важность заказчика определенного проекта и результата, за которые он готов отдать «n-ую» сумму денег.

 

Если простыми словами, то хлеб может стоить разную сумму денег, при разных внешних факторах, если вы едите его каждый день или же вы заблудились в лесу и уже не ели 2 недели.

Так же и с клиентами, ценность у них может быть разная, и в зависимости от их ценности вы можете уже выставлять ценник за свою работу. Или же наоборот, если клиенту ваша работа не нужна, и он не заинтересован в ваших услугах, то какая бы цена не была, это не будет никак влиять. Заказчик не захочет с вами работать, даже если вы предложите сделать бесплатно заказ. Ну а если заказчику интересно ваше предложение, то тогда можно поговорить о цене.


Основным фактором ценности и заинтересованности клиента зависит от двух факторов:

  1. Клиент нашел вас сам и написал вам.
  2. Вы нашли клиента и предлагаете ему свои услуги

 

Во втором случае, вам нужно тратить время и финансы, чтобы этого клиента найти и привлечь (у нас так же есть статья про то как найти своих первых клиентов (https://cgbandit.com/blog/gde-vzyat-pervyye-zakazy-nachinayushchemu-3d-vizualizatoru-2826). Когда вы рассказываете своему заказчику на сколько вы хорошо разбираетесь в своем деле и на сколько качественно выполняете свою работу, то вы повышаете для клиента свою ценность.

 

Так же вам нужно убедить и донести до заказчика, что ваши услуги ему нужны. В данной ситуации у вас не очень сильная позиция, потому что вы пришли к клиенту и убеждаете его.

А в первом варианте, когда заказчик пришел к вам сам, ситуация противоположенная. Потому что если заказчик сам написал вам, то он уже заинтересован в ваших услугах, и вы представляете ценность для него.

Когда будете рекламироваться и всячески продвигать себя, держите во внимании данные факторы.

 

Это основы, то на чем в дальнейшем у вас будет держаться все остальное.

 

Вы не можете ставить высокий ценник за свою работу, если у клиента нету ценности к вам, и всегда идете к клиенту вы, а не он сам находит вас.

 

Что нужно для того что бы заказчик сам шел и находил вас:

  1. Крутое и качественное портфолио
  2. Хорошо построенный маркетинг
  3. Хороший бренд, узнаваемость и популярность.

 

Все эти вещи улучшаются с годами, улучшать и совершенствовать все это нужно постоянно. Чем лучше у вас все те факторы что описаны выше, чем большую цену вы можете запрашивать у заказчика.

Люди привыкли доверять людям. Поэтому прокачка личного бренда хорошо скажется на заказах и их ценнике.

 

Теперь перейдем к цене:

  1. Как считать цену для заказчика
  2. Какие способы образования ценника существуют.

 

Самое главное, чтобы клиент понимал почему ценник именно такой, а не меньше или больше. Если заказчик понимает ценообразование, то он сможет посчитать в какую сумму ему выйдет тот или иной заказ, ну или хотя бы примерно представить какие варианты цен могут быть.

 

Какой плюс мы из этого получаем:

 

Таким методом вы сразу убираете клиентов, которые не готовы платить сумму, которую вы просите за свою работу.

Представьте такую ситуацию, вы обговорили уже все детали заказа, обговорили все материалы, которые были в сцене, переговоры шли на протяжении 3 дней. А из-за того, что заказчик не понимал ценообразование он рассчитывал на 50000 рублей, а вышло 150000 рублей за заказ, а вы всвою очередь потратили время и силы. Если заказ не большой, то переговоры и уточнение деталей заказа идет не слишком долго. Но если это огромный проект, то вы потеряете кучу времени.

 

Как можно указать ценник на свои услуги:

  1. Можно рассылать PDF файл, перед тем как начать обговаривать заказ или переписке по почте.
  2. Вы можете вставить ценник на свои услуги на своем личном сайте, в соц сетях и т.д. (если они есть).

 

Как и по каким видам образуются цены, расчет проекта.

Цену за проект можно считать несколькими способами, вы можете выбрать тот, который вам больше понравился.

 

Как образуются цены в интерьерной 3Д визуализации.

Тут существует два типа оценки работы:

  1. За квадратный метр
  2. За рендер

 

Квадратный метр:

Данный тип ценообразования используется чаще всего в России, так получилось, что дизайнеры интерьеров считают свою работу квадратными метрами. Дизайнерам удобно закладывать в стоимость за кв.метр работу визуализатора. Ценник идет в рублях. Так же есть разные типы ценников.

 

Низкое качество, слабый уровень 3D визуализации. Свет и материалы не реалистичные, могут быть ошибки. Но даже на такую работу есть заказчики, для них не важно качество. Им главное показать объект, а оставшуюся часть объяснить клиенту так. Ценник за кв.м. находится в промежутке от 250 до 350р.

 

Среднее качество, хороший уровень 3D визуализации . Тут проблем со светом и материалами минимальный процент. Ценник за кв.м. от 350р до 500р. Это уже более опытные 3d визуализаторы с опытом работы примерно от года.

 

Высокий уровень 3D визуализации. Тут уже ошибок быть не может. Подача проекта идет с художественной ноткой, с объемным свето-теневым рисунком и детальной проработкой деталей. Ценник за кв.м. находится в промежутке от 500 до 1500 р. 

 

Важный момент: чаще всего новенькие визуализаторы (CG артисты)  не могут оценить свой уровень работ как полагается. Чем ниже опыт у человека в данной сфере (новички), тем более хорошим специалистом он себя считает. Так же и наоборот. Что бы избежать таких ситуаций вы можете спрашивать мнение в чатах технической поддержки cgbanditcourse.com . Не бойтесь спрашивать чужое мнение. Мы поможем Вам.

У некоторых визуализаторов не хватает опыта что бы оценить ценник за кв метр. Бывают большие объекты – рестораны, библиотеки и т.д. В данном случае ценник за кв.м. нужно снижать. Или же наоборот, санузлы, гардеробные, которые нужно детально и тщательно прорабатывать. В данном случае можно к примеру, сделать ценник за кв.м. n-ую сумму, но что бы общий ценник не был меньше 5000 рублей.

Все эти нюансы нужно уточнять до начала работы.

 

Цена за рендер в интерьерной 3D визуализации.

Данный способ используется чаще всего в США и европейских странах. Там нет такого понятия как цена за кв. метр.

Среднее качество визуализации в Европе начинается от 100 долларов за рендер. Обычная работа у фрилансера в Европе или США оценивается в 150-250 долларов за рендер. А профессионалы в своем деле берут от 300 евро за рендер. 

Если рендеров слишком много, то можно снизить цену. Или сделать цену в 2 раза меньше за каждый следующий рендер.

Правки.

В заказе без правок нету смысла. Но если правок слишком много, то это уменьшает вашу прибыль.

Совет: делайте первые 3-5 правок (в зависимости от площади здания) бесплатно, а каждая последующая за n-ую сумму (так же в зависимости от площади).

Или же вы можете оценивать правки почасовой оплатой, к примеру, от 400 до 500 рулей за час работы. Если у вас ушло на правки 10 часов, то умножаете это на сумму о которой договорились (возьмем 400 рублей), и у вас выходит цена за правки = 4000 рублей.

В зависимости от вашего уровня владения программой и вашего рынка вы можете выбрать тот метод, который вам больше подходит и который вам нравиться.

 

Типы ценообразования в экстерьерной 3Д визуализации:

1) Цена за один рендер.

Цена за один рендер экстерьера у обычных фрилансеров или студии от 250$ и до 500$. У топовых американских, европейских фрилансеров или студий от 500$ до 5000$.
Если заказчик не предоставляет 3D модель здания, стоимость моделирования здания рассчитывается индивидуально, в зависимости от сложности цена разная, но обычно это от 150 $.

 

При таком типе ценообразования нужно разделить заказы не сколько типов:

Малый/Средний/Большой. А после составляем примерный промежуток от какой цены до какой цены может быть ценообразование для каждого типа.

Или же можно сделать фиксированный ценник за один рендер, в цену которого будет входить моделирование и т.д.

 

2) Затраченное время Х на фиксированную сумму = сумма за заказ.

 

Если вы работаете на себя или на фрилансе это наиболее простой метод ценообразования. Сначала вы считаете сколько вы хотите зарабатывать в месяц. Потом делите это на 20 рабочих дней, и вы получаете сумму за один рабочий день.

К примеру: вы хотите в месяц зарабатывать 100 000 рублей, делим 100 тыс на 20 дней = получается 5000 рублей за один рабочий день. На заказ вы потратили 7 дней, 4 дня вы делали сам проект, еще 3 дня ушло на рендер 3 ракурсов, 5000 рублей умножаем на 7 дней, цена проекта будет состоять 35 тысяч рублей. Но есть один нюанс, сказать заказчику что цена одного рабочего дня 5000 рублей это одно, а объяснить и обосновать, сложность и количество времени на выполнения работы – не всегда выходит.

 

3) Комбинирование

 

Данный тип ценообразования берет в себя два типа ценообразования выше. Если у вашего заказчика слишком много объектов в заказе которые нужно моделировать, то вы можете использовать данный тип ценообразования.

Как это работает:

Цена каждой модели считается = по срокам

Сроки выполнения Х на цену за рабочий день.

Рендеры = фиксированная цена.

Пример того как это работает:

Моделирование генерального плана = 2 дня.

Моделинг одного этажа = 3 дня.

Этажей 3 = 9 дней.

Обычных ракурсов = 3, фиксированная стоимость 25 000 рублей.

Общий вид сверху = 1, фиксированная стоимость 35 000 рублей.

Цена за один день моделинга = 5 000 рублей.

Общая цена моделинга: (2+9)*5000=55000

Рендеры: 25000*3+35000= 110 000.

В общем за проект: 165 000 рублей.

Если клиенту нужны еще рендеры, то он просто доплачивает фиксированную сумму.

Так же можно использовать тип «цена за один рендер», немного по-другому.

Первый рендер делаем довольно дорогим, а последующие в 2 раза дешевле. Таким образом если заказчик заказывает 1 рендер, то мы не теряем деньги. Потому что в ценник за первый рендер сразу идет цена за моделирование.

Пример:

Цена первого рендера: 80 000 рублей.

Все остальные: 40 000 рублей.

Рендеров в итоге: 4.

Ценник за проект: 80 000 + 40 000*4= 240 000.

Цена для новых и регулярных клиентов:

Вы можете менять ценник в зависимости от того на сколько хорошо проработаны все детали проекта, материалы, общение.

Если с заказчиком вы работаете уже довольно долго и хорошо ладите, то можно немного занизить цену, таким образом клиент останется с вами еще на долго.

И так же в обратную сторону, если клиент сложный, тз по заказу не понятно, не все указано, что-то не понятно и сам заказчик редко выходит на связь. То ценник за проект можно поднять.

Так же очень важно, если ваш клиент просит сказать примерную цену за проект, то вы должны быстро все посчитать и ответить ему. Если вы будете долго ему отвечать, то он уйдет к другому визуализатору, который сразу скажет примерную цену, и они перейдут на следующий этап обсуждения проекта.

Иногда бывает так что заказчик присылает недостаточно информации для оценки, вы можете сказать, что ценник ориентировочный поскольку не хватает некоторых деталей для более точной оценки. Сказав, что если будут предоставлены более подробные детали, то ценник может стать как дешевле так и дороже.

 

Более подробно о всех курсах проекта CGBandit вы можете ознакомиться здесь: https://www.cgbanditcourse.com

 

Автор статьи Валентин Кузнецов

Комментарии (0)

Дополнительные способы для связи с тех поддержкой: